На сайт кафе

Именины


КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...

9

июня

Знаете ли вы, что в старину на Руси день ангела считали более важным, чем день рождения?
В различных летописях описывается, что до ХVII века на Руси день именин  отмечался молитвой и причастием в Храме. Потом к церковным обрядам прибавились еще и домашние. 
 
Утро  именинника  по-прежнему  начиналось с похода в церковь, куда он отправлялся  вместе с родными.  Там он  причащался, ставил свечи, прикладывался к иконе   своего небесного покровителя,  а родственники  заказывали молебен за  его здравие
 
Накануне праздника  семья  виновника торжества варила пиво, пекла калачи и караваи. Вот откуда, оказывается, пошло « … испекли мы каравай….»
 
Днем именинные пироги разносились друзьям и родственникам  прямо по домам.    Пирогу по возможности придавали оригинальную форму: овала, восьмигранника, вытянутого прямоугольника. Несладкий пирог делали закрытым, сладкий — полузакрытым. На пироге писали имя именинника.
 
 Начинка и величина пирога имели особый смысл. Величиной присылаемого пирога измерялась знатность и уважаемость человека, которому посылался пирог. Крестному отцу и матери в знак особого уважения  обычно посылали сладкие пироги.
 
В некоторых регионах   вместо пирогов родным рассылали большие сдобные булки без начинки, сверху утыканные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирогу-имениннику.
 
Пирог служил своеобразным приглашением на именины. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать».
 
Вечером приглашенные  собирались    в доме именинника, там    устраивался праздничный ужин с песнями и танцами.
 
 В старину говорили в народе: «Без блина — не масленица, без пирога — не именинник». Именинные пироги могли   быть   мясные, с картошкой, салом, грибами, ягодами, но лучшей начинкой для пирогов считалась свежая или соленая рыба.
 
Украшением стола служил обязательный огромный именинный пирог с изюмом, который позже превратился в торт. Правда,  тогда свечи на него не ставились.
 
 Этот пирог  разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка сыпалась на именинника, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
 
Особенно пышно справлялись царские именины (день Тезоименитства), которые считались государственным праздником.
 
В этот день бояре и придворные являлись к царскому двору, чтобы поднести подарки и принять участие в праздничном пире.
 
Народу разносились огромные именинные калачи. Иногда, чтобы выказать милость своему народу,  царь раздавал  пироги   собственноручно.
 
Позднее появились другие традиции: военные парады, фейерверки, иллюминация, щиты с императорскими вензелями.   Например,  именины императрицы Александры Федоровны и вдовствующей императрицы Марии Федоровны превращались в государственные праздники.
 
Увы! В 1917 году все закончилось! Если в дореволюционной России традиционно отмечали не день рождения, а именины или День Ангела, то  после революции против  именин  была начата  серьезная    идеологическая борьба. И при советской власти именины превратились в день рождения.
 
 Обряд  крещения же был признан контрреволюционным. Его пытались заменить особым советским ритуалом,  который называли «октябрины» и  «звездины».
 
Суть этих обрядов заключалась в том, что новорожденного в строгой последовательности поздравляли октябренок, пионер, комсомолец, коммунист, «почетные родители». Иногда младенца символически зачисляли в профсоюз и прочее в том же духе.
 
 В 20−30-х годах празднование именин  даже подвергалось официальному гонению.
 
Борьба с «пережитками» доходила до анекдотических крайностей: так, в 20-х годах цензура запретила «Муху-Цокотуху» К. Чуковского за «пропаганду именин».
 
Правда, искоренить вековые народные привычки оказалось трудно: до сих пор на день рождения поздравляют именинника, а если виновник торжества еще мал, ему поют песенку: «как на ... именины испекли мы каравай».
 
Слава Богу, что мы живем в иные времена   -  в эпоху возрождения национальных и культурных  традиций. Общество повернулось  лицом к семье и  духовным ценностям.
 
И мы вновь поздравляем наших родных и знакомых с Днем Ангела. Так не будем же забывать об этой прекрасной, способствующей укреплению семьи  старинной традиции - праздновать именины.
 
Отметить любое торжество, в уютной обстановке, в центре города, да еще и недорого! Все реально в новом кафе "Распутин" на Дворцовой площади. 
Просмотров: 1057

Распутин

Кафе

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91