На сайт кафе

Японская чайная церемония. Часть 2.


КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...

23

июня

Тядзи и тя-кайсеки

Примерно в то же время, когда появилась чайная церемония, из Китая в Японию была завезена вегетарианская кухня дзен-буддистских монахов - сёдзин рёри. Пища, которую ели монахи, была не только вегетарианской, но и скудной. Тя­кайсеки разрабатывалась в соответствии с принципами сёдзин рёри и поначалу состояла только из чашки риса, супа и еще двух, максимум трех, блюд.
Чайная церемония, сопровождающаяся тя-кайсеки, называется тядзи. Поскольку основная роль в ней отводится чаепитию, а не трапезе, тя-кайсеки подается к столу первой, с тем чтобы вкус пищи не перебивал вкуса чая. С течением времени из этой трапезы развилась кайсеки рёри - официальная трапеза, состоящая из многих блюд.
Название кайсеки происходит от слов, означающих "камень в объятиях": чтобы легче было переносить голод и холод, монахи прижимали к себе нагретые камни. Нынешняя тя-кайсекисостоит из риса, супа, закуски, томленого блюда, жаренного на гриле блюда, небольшой порции прозрачного супа, основного блюда, соленых овощей и горячей воды. Также на стол ставится саке. Иногда добавляется рыбное блюдо, еще одно томленое блюдо, маринованные овощи и овощи с соусом. Продукты, входящие в состав блюд, и посуда, в которой их подают, должны соответствовать времени года.

Официальные чайные церемонии

 

Существует семь основных тядзи:
полуденная тядзи - самая официальная, начинается между 11 и 12 часами дня;
утренняя тядзи - устраивается только летом, начинается в 6 часов утра;
вечерняя тядзи - устраивается только зимой, начинается с наступлением сумерек;
закатная тядзи - устраивается в середине зимы, начинается в 4 часа пополудни;
тядзи заботы - устраивается после "основной" тядзи для тех, кто не смог прийти;
тядзи после трапезы - устраивается только после завтрака, ланча или обеда;
свободная тядзи - для нежданных гостей.
Программа тядзи может быть разной. Это долгая официальная церемония со сложным ритуалом, одновременно и утомительная, и интригующая.

 

Ритуалы чайной церемонии

 

Хотя смысл этого события описать невозможно, ниже мы вкратце объясним порядок проведения наиболее официальной, полуденной, тядзи. Начинается тядзи с того, что гости входят в комнату, где будет проходить церемония, через очень маленькую раздвижную дверцу (зачастую ее размеры не больше лаза для собак); перед тем как сесть за стол, гости любуются цветами и свитками со стихами или картинами. Затем каждый занимает место в соответствии со своим общественным положением: самый почитаемый гость садится во главе стола. Кайсеки подают на индивидуальных подносах; трапеза может продолжаться до двух часов, после чего следует церемония "первого разжигания угля", включающая демонстрацию коробки с благовониями, а иногда и вдыхание благовоний. Затем подают вагаси, японские рисовые пирожные, после чего все удаляются в комнату ожидания.
Вернувшись обратно, приступают к церемонии койтя (густого чая). Сидя лицом к гостям, хозяин заваривает матте (чайный порошок). Чай получается густым, наподобие кляра, - отсюда и название. Все пьют чай маленькими глотками из одной чаши, передавая ее по кругу. После этого следует "второе разжигание угля", чтобы полюбоваться, как красиво он горит, а затем переходят к усутя (светлому чаю). Хозяин снова заваривает чай, сидя лицом к гостям, на этот раз чай имеет жидкую консистенцию и подается каждом у гостю в персональной чашке. Перед уходом гости любуются красотой чайных чашек, свитками и цветами. В продолжение всей церемонии поддерживается беседа; в основном беседуют хозяин дома и почетный гость, остальным гостям не полагается много говорить.
Если тядзи проводится в холодный сезон, то программа церемонии немного меняется: кайсекиподают после "первого разжигания угля".
Используемая во время тядзи утварь - свитки, цветы и конфеты - равно как и кимоно, которые одевают гости, собираясь на церемонию, должны соответствовать времени года.
Чаепитие может длиться несколько часов и быть весьма утомительным.

Отдохните от работы с удовольствием.  Кафе «Распутин» приглашает всех на самые вкусные бизнес-ланчи.

Просмотров: 1018

Распутин

Кафе

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91