На сайт кафе

Русские пасхальные традиции


КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...

28

апреля

Что такое русская весна? Для меня это матушка-природа, которая просыпается во всей своей красе и силе,  это реки, которые выходят из берегов, это звон колоколов, которые предвещают Пасху, один из самых важных праздников для всех христиан,  чудесное Воскресение Христово.

Традиционное пасхальное утро, как и много веков назад, так и сейчас всегда наступает одинаково.  Верующие приветствовали  друг друга словами:  «Христос  Воскресе» - «Воистину  Воскресе», и поздравив близких с праздником, троекратно целовались и дарили яйцо, символ возрождающейся жизни.

 Пасхальные приготовления начинали  в  Великий  Четверг или Чистый Четверг, день, когда верующие шли  в храм, чтобы очистить душу, а в домах проводили уборку, красили яйца и пекли куличи. Встать до восхода солнца и выкупаться символически  значило очиститься от всех грехов.  Великую Пятницу надлежало поститься,  в субботу освещать в храмах пасхальные угощения, а в ночь с субботы на воскресенье идти на Пасхальную службу.  

Воскресное  богослужение  всегда было не только духовным, но и светским мероприятием. В церковь люди ходили нарядные:  простой народ надевал новую одежду, офицеры мундиры и ордена, дамы светлые платья и ожерелья из яичек. Эти  маленькие яички-брелки дарили барышням на Пасху каждый год, и к совершеннолетию набиралось целое ожерелье. Из золота и серебра, усыпанные бриллиантами и драгоценными камнями, или совсем простые, покрытые белой эмалью с простым красным крестом, такие служили подарком для  сестер милосердия.

Главным поставщиком Пасхального двора Российской Империи  был  Фаберже, который не только изготавливал драгоценные яйца для царской семьи, но и не забывал о других своих покупателях. В крестьянских избах тоже уважали пасхальные традиции, всеми любима была забава готовить «крашенки» – крашеные яйца.  Мастерицы создавали целые шедевры, изображая на скорлупе ангелов, купола церквей и библейские сюжеты, такие яйца назывались уже «писанками» и делались они с не меньшей любовью, чем шедевры для императорского двора.

А в воскресенье  наступала Пасха и Светлая неделя, которая длилась 8 дней до Красной горки. Народ от мала до велика выходил на улицу, пел песни, ел скоромную еду, которая запрещена была во время Великого поста, радовался и  встречал весну.

Кафе Распутин на Дворцовой площади желает вам счастливой Пасхи!

Автор: Анастасия Шацкая

Просмотров: 447

Распутин

Кафе

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91